Статьи о русской литературе XIX – XX вв.
Научные работы Статьи о русской литературе XIX – XX вв. Русская проза XX в.
Начальная статья из задуманного мною цикла, посвященного центральной проблематике раннего периода творческого становления писателя. Первый опубликованный им рассказ подвергается в статье всеаспектному анализу.
Статья, продолжающая исследование магистральной проблемы раннего творчества М. Горького. Рассматривается, в частности, спорный вопрос о его «романтизме» и «реализме». Текст рассказа подвергается всеаспектному анализу. в ходе которого выясняется полемический смысл авторской позиции молодого писателя по отношению к толстовской проповеди «опрощения».
Сжатый анализ художественного своеобразия прежде всего сатирической дилогии «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» на фоне краткого реферирования всего творческого наследия выдающихся советских писателей.
Фурманов еще в мои студенческие годы настолько поразил меня чем-то, чего я не мог ни сам себе объяснить, ни найти в литературе о нем, что в конце 1990-х я и выбрал его имя для написания статьи в Биобиблиографический словарь русских писателей XX в., чтобы объяснить прежде всего самому себе, что же такого в нем необычного.
Предлагаемый читателю текст написан специально для монографии «Художественная культура. Вопросы истории и теории» (СПб., 2006) как ее глава. В ней я представил свое понимание итогового, исповедального по смыслу романа Пастернака, а также его места во всей русской романной традиции (не только советской).
В статье представлен мой взгляд на творчество Д. М. Балашова с точки зрения эволюции русской исторической романистики. Думаю, что осмысление его творчества в свете пушкинской и толстовской традиций, а также в сопоставлении с его своеобразным «антагонистом» в поздней советской литературе — В. С. Пикулем, окажется небесполезным для последующего изучения литературного наследия Д. М. Балашова.
Отредактированный текст доклада, прочитанного мною на конференции «Академик А. И. Солженицын. К 80-летию со дня рождения» (16-17.12.1998, ИРЛИ РАН). Сколько мне известно, рассказы Солженицына не подвергались рассмотрению в том аспекте, в каком я их анализирую.