Проблемы культурологии, общей эстетики, теории литературы и анализа художественного текста

Научные работы   Проблемы культурологии, общей эстетики, теории литературы и анализа художественного текста   Статьи

Жанровая форма и жанровый состав литературного произведения // Искусство и история: Актуальные проблемы теории и истории культуры: Сб. статей. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2002 [История и культура: [Альманах]. Вып. 1 (1)]. С. 17–28.

Статья представляет собой переработанный текст доклада, прочитанного на филологическом факультете ЛГУ еще в середине 1980-х гг. Уже тогда предложенный мною историографический анализ самих терминов «жанр», «жанровая форма», «жанровый состав» вызвал положительный отклик со стороны специалистов-филологов, поскольку понимание этих терминов на то время выглядело весьма запутанным и с трудом поддающимся внятному определению.

Художественная культура и ее историческая типология: (К постановке проблемы) // Вестник Санкт-Петербургского ун-та. Сер. 2: История. Вып. 1. СПб., 2006. С. 3–10.

Рассматриваются предложенные в отечественной философии и культурологии определения понятия «культура», которые подвергаются критике, и взамен я предлагаю не просто свое собственное определение «культуры», но и развернутое его обоснование.

Культура и власть: конфликт или сотрудничество // История и культура: [Альманах]. Выпуск 8 (8): Исследования. Статьи. Публикации. Воспоминания. СПб., 2010. С. 5–23

Вопрос о взаимоотношениях культуры и власти я рассматриваю в свете возможных альтернативных ответов на него, показываю историческую правомерность всех этих «вариантов», демонстрируя ее на примерах новой русской культуры в различные ее периоды – от XVIII века до советского времени.

Живое слово русской культуры [вступительная статья] // Сокурова О. Б. Слово в истории русской духовности и культуры [История и культура: [Альманах] Вып. 10 (10): Монография]. СПб., 2013. С. 5–17

В своем предисловии я даю биографическую справку о жизни, педагогической и научной деятельности Ольги Борисовны Сокуровой, а также представляю читателю ее монографию как научное исследование.

К проблеме литературного сказа // Mundo Eslavo: Revista de cultura y estudios eslavos. Universidad de Granada, 2002. Núm. 1. P. 89–98

В отличие от широко известной трактовки понятия сказа, предложенной еще в начале 1920-х гг. Б. Н. Эйхенбаумом, я показываю, что сказ — это не просто и не только одна из литературных стилистических форм, но что это специфический вариант «другой» литературно-языковой нормы.

К проблеме литературного сказа // Искусство и история: Актуальные проблемы теории и истории культуры: Сб. статей. СПб., 2002. С. 46‒58

Статья была опубликована в первом сборнике научных статей кафедры истории западноевропейской и русской культуры исторического факультета СПбГУ одновременно с публикацией в Ученых записках Университета Гранады в Испании.

От редактора // Искусство и история: Актуальные проблемы теории и истории культуры: Сб. статей [История и культура: [Альманах]. Вып. 1 (1)]. / Под ред. Ю. К. Руденко. СПб., 2002. С. 3–4

Предисловие к первому сборнику научных статей кафедры истории западноевропейской и русской культуры, созданной на историческом факультете СПбГУ в 1996 г. и возглавленной мною.

Кафедра истории западноевропейской и русской культуры // Исторический факультет Санкт-Петербургского университета. 1934‒2004: Очерк истории / Отв. ред. проф. А. Ю. Дворниченко. СПб., 2004. С. 342‒351

В 2004 г. широко отмечался 70-летний юбилей возрождения Исторического факультета в Санкт-Петербургском университете. К этому юбилею решением Ученого совета факультета был собран сборник, посвященный истории всех кафедр факультета, написанных их тогдашними заведующими.

Послесловие // Правда о генерале Власове: Сб. статей. СПб., 2009. С. 220–223

Сборник «Правда о генерале Власове» явился актуальным откликом на изданную в 2009 году книгу протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. “Запретные” темы истории ХХ века» и ее широковещательную «презентацию» в прессе.

1 2