Роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?»: Эстетическое своеобразие и художественный метод. Л., 1979

Научные работы   Творчество Н. Г. Чернышевского   Монографии   Роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?»: Эстетическое своеобразие и художественный метод. Л., 1979

Роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?»: Эстетическое своеобразие и художественный метод. Л., 1979

Монография представляет собой отредактированный вариант 2 части кандидатской диссертации, осуществленной на кафедре русской литературы филологического факультета ЛГУ в 1968-71 гг. под научным руководством профессора Григория Абрамовича Бялого и защищенной там же в сентябре 1971 года.

Дебютный роман Чернышевского анализируется как художественно полноценное произведение, совершенно превратно воспринятое как современной писателю критикой, так и всем последующим академическим литературоведением. Выясняются уникально-своеобразные эстетические принципы, положенные романистом в основу поэтики произведения, в частности:

Показать еще
  1. авторская «маска», совмещающая в себе и признаки принадлежности конкретному, реальному лицу, и пародийно-ерническую стилистику, вобравшую в себя все характеристики того «образа» Чернышевского, который был создан в пору литературно-публицистической деятельности писателя во враждебной ему прессе; 

  2. характерная для всего последующего творчества Чернышевского-романиста циклизация, полагаемая в основу сюжетно-тематической композиции данного романа; 
  1. игра рациональными понятиями, которые в динамически нарастающем художественном контексте романа постепенно обретают исключительно внутрироманные расширительные значения.

  2. принципы типизации персонажей, составляющие здесь особую систему, охватывающую и выработанную в русской романистике к моменту создания «Что делать?» реалистическую типизацию (индивидуальное как типическое), и «физиологическую» типизацию (индивидуальное как частный случай социально-типического), и идеализацию (индивидуальное как воплощение идеально-прекрасного).

И в кандидатской диссертации, и в данной монографии передо мной еще маячила, но не получила должного осознания задача выяснения конкретной жанровой специфики «Что делать?». Как оказалось, эта задача будет осмыслена и решена уже только при написании в 1980-х гг. моей второй монографии – «Н. Г. Чернышевский-романист и литературные традиции» (ЛГУ, 1989). Именно там мне удалось показать, что Чернышевский изначально сознательно ориентировался на определенную жанровую традицию английского классического романа XVIII-XIX вв. (Филдинг – Стерн – Теккерей), к тому времени совершенно не освоенную русской романистикой или же освоенную опосредованно – через романтическую традицию авторских лирических отступлений («Евгений Онегин», «Мертвые души»).